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しょうゆ【<醤油>】

醸造(じょうぞうによって製造(せいぞうされた,日本独特(どくとく液体(えきたい調味(りょう。ダイズと小麦を主原料(げんりょうとし,それに(たねこうじと濃食塩(のうしょくえん水をまぜ,発酵(はっこう熟成(じゅくせいさせてつくる。種類(しゅるい濃口(こいくちしょうゆ・淡口(あわくちしょうゆ・たまりしょうゆに大別(たいべつされる。千葉(ちば県の銚子(ちょうし野田(のだ香川(かがわ県の小豆(しょうど島,兵庫(ひょうご県の龍野(たつのなどが生産(せいさん地として有名。◇製法(せいほうは古代の中国からつたわったといわれるが,室町(むろまち時代に液体(えきたいの調味(りょうの形になった。

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