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しょくひんのほぞん【食品の保存】

微生物(びせいぶつによる腐敗(ふはいをおさえ,食品を長く保存(ほぞんすること。

次のような方法(ほうほうがある。

(1)冷蔵(れいぞう冷凍(れいとう…温度を(ひくくたもって,微生物(びせいぶつ繁殖(はんしょくをおさえる方法(ほうほう

(2)乾燥(かんそう細菌(さいきんの生活には(やく50%以上(いじょうの水分が必要(ひつようなので,乾燥(かんそうさせて繁殖(はんしょくをおさえる方法(ほうほう

(3)かんづめ・びんづめ…殺菌(さっきんした食品を密封(みっぷうした容器(ようきの中に入れて,外気をたつ方法(ほうほう

(4)塩漬(しおづけなど…(しお砂糖(さとう・アルコールなどのこい溶液(ようえきの中では細菌(さいきんが生きていけないことを利用(りようする方法(ほうほう

(5)くん(えん(けむりの中にふくまれる成分(せいぶんによる殺菌(さっきん作用と乾燥(かんそうによって,保存性(ほぞんせいを高める方法(ほうほう

(6)防腐剤(ぼうふざい殺菌(さっきん作用のある化学物質(ぶっしつを用いる方法(ほうほう

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