*す【酢】 酢酸(さくさん)を主成分(せいぶん)とする酸性(さんせい)の調味料(りょう)で,食酢(しょくす)ともよばれる。調味料(りょう)のほか,各種(かくしゅ)の食品加工(かこう)にも利用(りよう)される。酢(す)は醸造酢(じょうぞうす)と合成酢(ごうせいす)に大別(たいべつ)される。醸造酢(じょうぞうす)は原料(げんりょう)によって,アルコール酢(す)・米酢(こめず)・かす酢(ず)・麦芽酢(ばくがす)・リンゴ酢(す)・ブドウ酢(す),その他の果実酢(かじつす)などの種類(しゅるい)がある。合成酢(ごうせいす)は合成酢酸(ごうせいさくさん)を原料(げんりょう)としてつくられ,醸造酢(じょうぞうす)を添加(てんか)したものもある。コーチ 生理的(せいりてき)には,アルカリ性(せい)食品と同じ効果(こうか)がある。