ゼロしょくひん【ゼロ食品】 糖質(とうしつ)や脂質(ししつ)をふくまなかったり,カロリーがゼロ,カフェインやプリン体などの成分(せいぶん)がゼロであることをうたい文句(もんく)にした食品類(るい)をまとめていう言葉。糖尿病(とうにょうびょう)などの成人病(せいじんびょう),生活習慣病(しゅうかんびょう)の治療(ちりょう)や予防(よぼう),健康(けんこう)や美容(びよう)・ダイエットのために注目を集めている。代表的(てき)なものが糖質(とうしつ)ゼロのアルコール飲料(いんりょう)や砂糖(さとう)をふくまないコーヒーや清涼飲料(せいりょういんりょう),コンニャクや海草を原料(げんりょう)にしたカロリーゼロのめん類(るい)など。ただし,まったくのゼロとはかぎらず,たとえば飲料(いんりょう)100mLあたり5kcal未満(みまん)の熱量(ねつりょう)は0kcalと栄養成分表示(えいようせいぶんひょうじ)できる。