*ダイズ【大豆】 タンパク質(しつ)にとんだ種子(しゅし)(豆)を食用にするほか,みそ・しょうゆ・豆腐(とうふ)に加工(かこう)する作物。短日植物で,早生種(わせしゅ)は夏ダイズ,中生種(なかてしゅ)は中間ダイズ,晩生種(おくてしゅ)は秋ダイズとしてつくられる。日本では北海道での生産(せいさん)が多いが,需要量(じゅようりょう)の大部分はアメリカ合衆国(がっしゅうこく)などから輸入(ゆにゅう)している。高さ:30〜90cm。原産(げんさん)地:中国。(被子植物(ひししょくぶつ) マメ目(もく) マメ科(か))コーチ インゲンマメとともに発芽(はつが)の観察(かんさつ)に用いられる。