メニュー閉じる

*だえき【〈唾〉液】

液腺(えきせんから口腔(こうこう内に分泌(ぶんぴつされる消化(えき。つばのこと。無味(むみ無臭(むしゅう無色(むしょくでやや粘性(ねんせいがある。pH6〜7。ヒトでは1日平均(へいきん1〜1.5Lくらいが分泌(ぶんぴつされる。ほとんどは水であるが,消化酵素(こうそとしては炭水化物分解酵素(ぶんかいこうそであるだ(えきアミラーゼ(プチアリン)をふくみ,少量(しょうりょうのマルターゼ・リパーゼなどの酵素(こうそ無機塩類(むきえんるいなども入っている。

コーチ

 だ(えきは自分でとりだせるので,デンプンのりなどを用いた,酵素(こうそ(はたらきの実験(じっけんに使われる。

PAGETOP