*たんじゅう【胆汁】 肝臓(かんぞう)でつくられ,胆(たん)のうに一時たくわえられたあと,胆管(たんかん)を通って十二指腸(じゅうにしちょう)に送られる消化液(えき)で,胆液(たんえき)ともいう。おもな成分(せいぶん)は,胆汁酸(たんじゅうさん)と胆汁色素(たんじゅうしきそ)で消化酵素(こうそ)はふくまれていない。胆汁(たんじゅう)は,すい液(えき)とともに胃(い)からきた食物を中和し,脂肪(しぼう)を乳化(にゅうか)してリパーゼの働(はたら)きを助ける。また,脂肪(しぼう)の吸収(きゅうしゅう)を促進(そくしん)する働(はたら)きをもつ。