メニュー閉じる

*たんすいかぶつ【炭水化物】

グルコース(ブドウ(とう)・スクロース(ショ(とう)・デンプンのように,炭素(たんそ水素(すいそ酸素(さんその3元素(げんそよりなり,単糖類(たんとうるいまたは,これを構成単位(こうせいたんいとする化合物の総称(そうしょう糖質(とうしつともいう。Cm(H2O)n一般(いっぱん式で表され,加水分解(かすいぶんかいすると,すべて単糖類(たんとうるいを生ずる。緑色植物によって,二酸化炭素(にさんかたんそと水とから光合成(こうごうせいによりつくられ,広く動植物界に存在(そんざいする。

コーチ

 エネルギー(げんとして(もっと重要(じゅうよう栄養素(えいようそである。

PAGETOP