*たんすいかぶつ【炭水化物】 グルコース(ブドウ糖(とう))・スクロース(ショ糖(とう))・デンプンのように,炭素(たんそ)・水素(すいそ)・酸素(さんそ)の3元素(げんそ)よりなり,単糖類(たんとうるい)または,これを構成単位(こうせいたんい)とする化合物の総称(そうしょう)。糖質(とうしつ)ともいう。Cm(H2O)nの一般(いっぱん)式で表され,加水分解(かすいぶんかい)すると,すべて単糖類(たんとうるい)を生ずる。緑色植物によって,二酸化炭素(にさんかたんそ)と水とから光合成(こうごうせい)によりつくられ,広く動植物界に存在(そんざい)する。コーチ エネルギー源(げん)として最(もっと)も重要(じゅうよう)な栄養素(えいようそ)である。