ツルレイシ 熱帯(ねったい)アジア原産(げんさん)で,日本では暖地(だんち)で栽培(さいばい)されるウリ。ニガウリ・ゴーヤーともいう。雌雄(しゆう)同株。葉は巻(ま)きひげと対生。キュウリより大型(おおがた)のウリで,表面に不規則(ふきそく)な突起(とっき)が多い。わかい果実(かじつ)を,種子(しゅし)をのぞいて油いため・煮物(にもの)・漬(つ)け物などにして食べる。苦味がある。沖縄(おきなわ)・鹿児島(かごしま)県などでの栽培(さいばい)が多かったが,近年は関東(かんとう)地方まで栽培(さいばい)されるようになった。つる性(せい)で,支柱(しちゅう)をしたり,棚(たな)にはわせたりする。(被子植物(ひししょくぶつ) ウリ目(もく) ウリ科(か))