グルコース(ブドウ糖)を構成単位とする多糖類。3大栄養素の1つである炭水化物の代表的なもので,イモ類・穀物に多くふくまれている。
〔デンプンのでき方〕
緑色植物の葉緑体中で
光合成によってつくられる。このデンプンは夜の間に
加水分解されて,水にとける
糖に
変化し,根・地下
茎・
種子などに運ばれて,またデンプンに
合成され,
細胞の中にたくわえられる。
〔デンプンの性質〕
ジャガイモ・サツマイモなどをすりつぶし,水の中でこし出して
乾燥させると
得られる。
無味無臭の白色の
粉末で,
粒の大きさや形は植物の
種類によって
異なっている。水にはとけないが,水をくわえて
熱するとのり
状になる。消化
酵素や
酸によってブドウ
糖に
分解される。
〔利用〕
食用のほかに,ブドウ
糖・水あめ・アルコールなどの食品工業の
原料に
利用される。
コーチ
デンプンにヨウ
素溶液をくわえると青色になる。この
反応はひじょうに
鋭びんなので,デンプンの
検出に用いられる。