とうふ【豆腐】 ダイズを原料(げんりょう)とした豆乳(とうにゅう)に,カルシウム塩(えん)またはマグネシウム塩(えん)をくわえてつくった食品。植物性(せい)タンパク質(しつ)にとみ,栄養価(えいようか)が高く消化吸収(きゅうしゅう)もよい。豆乳(とうにゅう)は,1晩(ばん)水につけたダイズを粉砕(ふんさい)→加水(かすい)→加熱(かねつ)→ろ過(か)(おからをのぞく)の工程(こうてい)でつくる。◇中国でつくられたといわれ,1000年以上(いじょう)も前に日本へきた。コーチ 近年は自然食(しぜんしょく)ブームにのり,アメリカ合衆国(がっしゅうこく)などでも食べられている。