*パイナップル 南アメリカ原産(げんさん)の多年生草本で,果実(かじつ)を食用にするため栽培(さいばい)され,園芸(えんげい)上は熱帯果樹(ねったいかじゅ)としてあつかわれる。果実(かじつ)は花軸(かじく)ごと肥大(ひだい)した集合果(か)で,果汁(かじゅう)が多く,酸味(さんみ)が強い。生で食べるほか,かんづめ・ジュース・乾果(かんか)に加工(かこう)する。(被子植物(ひししょくぶつ) イネ目(もく) パイナップル科(か))コーチ ブラジル原産(げんさん)で,広く世界の熱帯(ねったい)に普及(ふきゅう)し,日本でも沖縄(おきなわ)で栽培(さいばい)される。