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*はっこう【発酵】

一般(いっぱんには有機(ゆうき物が酵母(こうぼ・カビ・細菌(さいきんなどの微生物(びせいぶつ(はたらきにより分解(ぶんかいされる現象(げんしょうをさすが,せまい意味では炭水化物が微生物(びせいぶつにより分解(ぶんかいされる現象(げんしょうをいう。アルコール発酵(はっこう乳酸発酵(にゅうさんはっこうなど嫌気呼吸(けんきこきゅう無気呼吸(むきこきゅう)の場合が多いが,酢酸発酵(さくさんはっこうなど好気呼吸(こうきこきゅう酸素呼吸(さんそこきゅう)による場合もある。

コーチ

 人間の目的(もくてきに反する発酵(はっこう腐敗(ふはいという。

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