*はっこう【発酵】 一般(いっぱん)には有機(ゆうき)物が酵母(こうぼ)・カビ・細菌(さいきん)などの微生物(びせいぶつ)の働(はたら)きにより分解(ぶんかい)される現象(げんしょう)をさすが,せまい意味では炭水化物が微生物(びせいぶつ)により分解(ぶんかい)される現象(げんしょう)をいう。アルコール発酵(はっこう)・乳酸発酵(にゅうさんはっこう)など嫌気呼吸(けんきこきゅう)(無気呼吸(むきこきゅう))の場合が多いが,酢酸発酵(さくさんはっこう)など好気呼吸(こうきこきゅう)(酸素呼吸(さんそこきゅう))による場合もある。コーチ 人間の目的(もくてき)に反する発酵(はっこう)は腐敗(ふはい)という。