プディング 米・小麦・肉に牛乳(ぎゅうにゅう)・卵(たまご)をまぜ,蒸(む)したり煮(に)たりした洋風料理(りょうり)。日本では菓子(かし)としてのものが一般的(いっぱんてき)で,プリンともいう。温かいデザートとして用いられることが多いが,ひやしてもよい。小麦粉などの穀粉(こくふん)やデンプンに,卵(たまご)・牛乳(ぎゅうにゅう)・くだもの・砂糖(さとう)などをまぜ,型(かた)に入れて蒸(む)すか焼(や)くかしてつくる。卵(たまご)・砂糖(さとう)・牛乳(ぎゅうにゅう)・香料(こうりょう)を材料(ざいりょう)とした,カスタード=プディングが一般的(いっぱんてき)である。