ベネジクトえき【ベネジクト液】 糖類(とうるい)の検出(けんしゅつ)に用いられる試薬(しやく)。少量(しょうりょう)を試験管(しけんかん)にとり,加熱(かねつ)・沸(ふっ)とうさせてよくふっておき,これを材料(ざいりょう)にくわえて加熱(かねつ)すると,糖(とう)の質(しつ)や量(りょう)により青・緑・黄・赤褐色(せきかっしょく)・赤色などに変化(へんか)し,赤褐色(せきかっしょく)の沈殿(ちんでん)ができる。◇フェーリング液(えき)より感度が高い。コーチ 硫酸銅(りゅうさんどう)17.3g,クエン酸(さん)ナトリウム173g,炭酸(たんさん)ナトリウム100gを水にとかして1Lにする。