メニュー閉じる

ミシュランガイド

フランスのタイヤ会社ミシュラン社が毎年発行している旅行ガイドのこと。とくにそのうちの,レストラン・ホテルを格付(かくづけした,ミシュラン=レストラン・ホテルガイドを指すことが多い。現在のような3つ星方式のレストランガイドは1933年からの刊行(かんこう。身分を(かくした覆面調査員(ふくめんちょうさいんがレストランの味を最高(さいこうの3つ星から星なしまでに格付(かくづけして(未掲載(みけいさいはそれ以下(いか),サービスと値段(ねだんの面からのコメントも(くわえ,発表することで有名で,世界で(もっと権威(けんいがある評価(ひょうかといわれる。もともとヨーロッパ各都市(かくとし中心のガイドブックだったが,2005年初めてヨーロッパ以外を対象(たいしょうにアメリカ合衆国(がっしゅうこく「ニューヨーク・シティ(ばん」が登場,2007年にはミシュランガイド「東京版(とうきょうばん」が発行された。

PAGETOP