脂肪(トリグリセリド)が分解されて最終的にできる,グリセリンと脂肪酸1分子が結合した物質。脂肪が体内で消化されると,脂肪酸とモノグリセリドに分解される。分解された脂肪酸とモノグリセリドは小腸の柔毛に入るとふたたび脂肪になり,リンパ管に吸収されて最終的にリンパとともに静脈へと運ばれる。◇以前,中学校では「脂肪が分解されるとグリセリンと脂肪酸に分解される」と教えられてきたが,文部科学省の検定意見によって,2012(平成24)年度から「脂肪は脂肪酸とモノグリセリドに分解される」と変更された。◇モノ(mono)・ジ(di)・トリ(tri)はギリシャ語で「1・2・3」を意味する。
コーチ
食品
添加物の
乳化剤などに
利用される。