メニュー閉じる

ライオン

百獣(ひゃくじゅうの王といわれる大型(おおがたの肉食動物。かわいた平原,しげみが点在(てんざいする岩地,サバナなどにすむ。単独(たんどく生活をするネコ科にはめずらしく,数頭のおすと5〜6頭のめすおよびその子からなる(れで生活する。(りは,めすどうしが協力(きょうりょくして行い,おすはほとんど(りに協力(きょうりょくしない。体長(たいちょう:140〜250cm,体重:120〜250kg。分布(ぶんぷ:アフリカ・インド(インド西部に分布(ぶんぷする亜種(あしゅのインドライオンは絶滅(ぜつめつが心配されている)。(哺乳類(ほにゅうるい ネコ目 ネコ科)

コーチ

おすには長いたてがみが首の回りに生えるが,その完成(かんせいには5〜6年かかる。

保護者のみなさまへ「自由研究」アンケートご協力のお願い

PAGETOP