化学式 H2SO4 硫黄あるいは硫化鉱を焼き,得た二酸化硫黄を五酸化バナジウムV2O5を触媒として酸化,水に吸収させると得られる。100%硫酸は無色のねばりのある液体。熱すると290℃で三酸化硫黄を発生して分解する。水でうすめるとはげしく発熱する。吸湿性が強く,化合物から水素と酸素を水の割合でうばう(脱水作用)。希硫酸は酸としての性質が強く,鉄・亜鉛・マグネシウムなどと反応して水素を発生する。酸および塩類の製造,肥料・医薬・分析試薬・蓄電池に使用,工業用原料薬品として重要なものである。
コーチ
濃硫酸をうすめるときは,水の中に硫酸を少しずつくわえる。反対に濃硫酸の中に水をくわえると,発熱によって水がとびはねるためひじょうに危険。