今年の一皿は「お米グルメ」
ごはんやお米をつかった料理「お米グルメ」=12月3日、東京都中央区 ©朝日新聞社
「ぐるなび」が発表 安定供給に関心
今年を代表する食を選ぶ「2025年 今年の一皿」に、ごはんやお米を使った料理「お米グルメ」が選ばれました。飲食店情報サイトを運営する「ぐるなび」が12月3日、発表しました。
お米は価格が高い状態が続くなど、1年にわたり話題がたえない年でした。「お米グルメ」を選んだ理由について、安定して消費者に届けるしくみへの関心が高まったことや、備蓄米をおいしく食べる調理の工夫などを通じてお米の新たな価値観が広まったことなどをあげました。
(朝
日小学生新聞2025年12月5日付)









