学研 × 朝日新聞 キッズネット

今年の一皿は「お米グルメ」

今年の一皿は「お米グルメ」

ごはんやお米をつかった料理「お米グルメ」=12月3日、東京都中央区 ©朝日新聞社

「ぐるなび」がはっぴょう あんていきょうきゅうかんしん

としだいひょうするしょくえらぶ「2025年 としの一さら」に、ごはんやおこめ使つかったりょう「おこめグルメ」がえらばれました。いんしょくてんじょうほうサイトをうんえいする「ぐるなび」が12月3日、はっぴょうしました。

こめかくたかじょうたいつづくなど、1ねんにわたりだいがたえないとしでした。「おこめグルメ」をえらんだゆうについて、あんていしてしょうしゃとどけるしくみへのかんしんたかまったことや、ちくまいをおいしくべる調ちょうふうなどをつうじておこめあらたなかんひろまったことなどをあげました。
(朝
日小学生新聞2025年12月5日付)

PAGETOP