学研 × 朝日新聞 キッズネット

【すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!】素材のおいしさを引き出す「シンプル蒸し」レシピ3品[りよ子]

【すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!】素材のおいしさを引き出す「シンプル蒸し」レシピ3品[りよ子]

いま大注目の「せいろ蒸し」。

そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 

本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介しています。

どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメですよ。

今回は、その『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』(Gakken)に掲載されているレシピの中から、切って・詰めて・蒸すだけで完成する、シンプルせいろ蒸し料理を3品ご紹介します。

せいろを毎日使っている方はもちろん、初めてせいろに挑戦するという方も、ぜひ挑戦してみてくださいね!

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』(Gakken)はコチラから!

さっそく作ってみよ~! せいろごはん、基本の作り方

必須の道具は、せいろと鍋だけ。

キッチンの収納場所に余裕がある人は、せいろとセットで売っている専用鍋を購入しても。サイズが合う鍋がない場合、蒸し板があれば、手持ちの鍋やフライパンでもせいろを使うことができます。

道具がそろったら、せいろデビュー!
家にある材料を切って詰めて蒸すだけで、心も体も喜ぶごちそうが完成。

① お湯を沸かす

沸騰したお湯

鍋の9 分目くらいまで水を入れ、強めの中火にかけます。

② 食材を詰める

せいろ蒸しの食材

焦げ防止のために、せいろを濡らしてから、食べやすい大きさに切った食材を詰めます。

③ 蒸す

せいろ蒸し

お湯が沸騰して湯気が立ち上ったら、ふたをしたせいろを鍋にのせて蒸します。

④ 片づける

せいろ蒸しの片付け

そんなに汚れていなければ、かたくしぼったふきんで拭くだけでOK。あとはよく乾かします。

お肉も魚介も野菜も せいろでシンプル蒸し

せいろ蒸し

せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。
素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

豚バラとさつまいものミルフィーユ蒸し

さつまいものせいろ蒸し料理

豚肉とさつまいもの黄金コンビに、ちぎったカマンベールチーズとはちみつをたっぷりかけて…。おいしすぎて止まらない!

● 敷物

クッキングシート

● 材料(せいろ1 段/2 人分)

豚バラ薄切り肉… 200 ~ 300g
さつまいも… 小2 本
カマンベールチーズ… 1/2 個
塩・こしょう… 各適量
はちみつ… 適宜

● 作り方

  1. さつまいもは薄い輪切りにし水にさらす。豚バラ肉はさつまいもの直径に合わせて切る。
  2. クッキングシートを敷いたせいろの縁に沿って円を描くように、さつまいも、豚肉を交互に重ねる。ふたをして中強火で15 分蒸す。
  3. 蒸しあがったら塩、こしょうをふり、カマンベールチーズをちぎりながら散らし、好みではちみつを回しかける。
せいろ蒸しの作り方

温野菜とチキンボール

温野菜のせいろ蒸し

はんぺんを混ぜるとふわふわの肉だねに。シンプルな味つけのチキンボールを崩しながら野菜といっしょに召しあがれ。

● 敷物

クッキングシート

● 材料( せいろ1段/1~ 2 人分)

鶏ひき肉… 150g
はんぺん… 1/3 枚
大葉… 1 ~ 2 枚
しょうが… 1/2 片

A
しょうゆ・みりん… 各小さじ1
鶏がらスープの素… 小さじ1/4
こしょう… 適量

好みの野菜(とうもろこし、赤パプリカ、紫キャベツ、ズッキーニなど)… 適量

● 作り方

  1. 大葉、しょうがはみじん切りにする。
  2. ひき肉のパックにはんぺん、1、Aを加えてよくこね、1 つの大きなボール状にする。
  3. 好みの野菜を食べやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いたせいろに入れる。中央に2をのせ、ふたをして中強火で15分蒸す。

パプリカのファルシ蒸し

パプリカのファルシ蒸し

ファルシとはフランスの詰めもの料理のこと。パプリカに角切り野菜を詰めて、旨みを閉じ込めました。とろ~りチーズがたまらないおいしさ!

● 敷物

クッキングシート

● 材料( せいろ1段/2 個分)

パプリカ(赤・黄)… 各1 個
なす… 1 本
ズッキーニ… 1/2 本
トマト… 1/2 個
大葉… 1 枚
にんにく… 1/2 片
スライスチーズ… 1 枚

A
オリーブオイル… 大さじ2
顆粒コンソメスープの素… 小さじ1

● 作り方

  1. パプリカはヘタのほう1.5cmを切り落とし、種とワタを取り除く。切り落とした上部は飾りとして残す。スライスチーズは4 等分に切る。
  2. なす、ズッキーニ、トマトは角切り、大葉とにんにくはみじん切りにする。
  3. ボウルに2、Aを入れて混ぜ、半量ずつパプリカに詰める。
  4. クッキングシートを敷いたせいろに3を入れ、スライスチーズを2 切れずつのせる。空いているところに飾り用のパプリカを詰め、ふたをして中強火で10 分蒸す。

すべてを蒸したい、りよ子です。

りよ子

2024年、会社員として働くかたわら、ひっそりと発信していたSNSがきっかけとなり、まさかのレシピ本出版に至りました。さらに多くの奇跡が重なって、初めての著書は、想像をはるかに超える多くの方が手に取ってくださいました。

この1年、私自身の働き方や生活リズムはもちろん、暮らし、関わる人、考え方、夢に至るまで一変し、まさにせいろで人生が変わる、激動の日々を過ごしました。
最近は、「りよ子先生」なんて呼ばれてしまうこともありますが、私は相変わらず料理上手ではありません。
それでもおいしく楽しく続けられるのは、すべてせいろのおかげ。

難しいことは考えず、今、冷蔵庫にあるものを蒸してみてください。
きっと、最初のひと口から、せいろに魅了されることでしょう。
本当にすごいんです、せいろって!

せいろを通して、あなたの暮らしに笑顔が増えますように。

こそだてまっぷ編集部

こそだてまっぷ編集部

こそだてまっぷ編集部

未就学から中学生までの子を持つママ編集者を中心に、子どもの学びや育ちに関する様々な情報を日々発信しています!
こそだてまっぷ https://kosodatemap.gakken.jp/

PAGETOP