パティシエ・パティシエール
こんな人 にピッタリ!
体力に自信があり、物を作るのが好きな人。物事に熱中できて、同じ作業をコツコツ続けても苦にならない人。
どんな仕事 ?
洋菓子 作 りの専門家
パティシエは日々、味覚のアンテナを張り、みんなに好まれる味を追求しながらケーキやクッキーなどの洋菓子を生み出す。オリジナリティあふれる新商品を考えるための想像力とセンスはもちろん、限られた時間内に数多く、一定の品質で作れる技もプロには求められる。長時間の立ち仕事で体力的にきついが、女性にも人気の職業だ。
職場 は洋菓子店 以外 にもたくさんある
洋菓子店以外にも、有名ホテル、レストラン、製菓メーカーなど働き場所はさまざまだ。製菓メーカーでは直接お客さんにお菓子を作るわけではないが、新商品を開発する部門にパティシエがいる。また、経験を積み、コンクールなどで有名になれば、カリスマパティシエとして自分の店を開くこともできる。
これがポイント!
学校 で基礎的 な知識 や技術 を学 ぶ
高校を卒業後、調理や製菓の専門学校で知識や技術を学び、洋菓子店などに就職して現場で経験を積むケースが多い。また、最近のスクールの中には、海外での研修をプログラムに取り入れている学校もある。製菓を学べるコースを持つ高校もあり、お菓子作りに必要な食品衛生、栄養の勉強をはじめ、食品学、製菓造形など幅広く学ぶことができる。
洋菓子店 などの現場 で経験 を積 もう
学校を卒業したら、とにかく現場で経験を積もう。大手の洋菓子チェーン店では経験を問わず、パティシエ(パティシエ見習い)を募集している場合も多いので、採用の決め手はやる気が一番だ。その他、洋菓子作りの現場では、アルバイトとして採用され、地道に経験を積んだ結果、正社員となり、パティシエとして活躍している人も多い。
独立 ・開業 したいなら
パティシエになるために特に資格は必要ないが、食品の安全性や衛生面における知識などを認定される「製菓衛生師」、お菓子作りの腕を試される「菓子製造技能士」などの国家資格を取得すれば、独立・開業の時に有利になる。コンクールに応募してよい成績を上げれば、独立にグンと近づく。
将来 はこうなる
海外 での活躍 も期待 される
近年の洋菓子ブームでさまざまな店ができ、パティシエは注目の職業になっている。海外のコンクールで優秀な成績をあげたり、スイーツの本場であるフランスで修業し、活躍する日本人パティシエも少なくない。国内にとどまらず、パティシエの活躍場面はさらに広がっていくだろう。
データボックス
収入 は?
お店により金額は変わってくるが、洋菓子店に就職した場合、ある程度の経験を積むと月収20万円以上に。
休暇 は?
休暇は月に6日ぐらい。クリスマスやバレンタイン前などの時期は忙しく、休みがないこともある。
職場 は?
個人経営の洋菓子店、ホテル、レストラン、大手チェーン店、洋菓子メーカーなど。
なるためチャート
パティシエ・パティシエールの仕事につくための主なルートが一目で分かるチャートだよ!