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パン職人

小麦粉(こむぎこ)米粉(こめこ)などの穀物(こくもつ)()に、(みず)(しお)、イースト(酵母(こうぼ))などを()()わせてパン生地(きじ)(つく)り、パンを()()げる。

こんな(ひと)にピッタリ!

(ひと)つのことに集中(しゅうちゅう)できる(ひと)物作(ものづく)りが()きな(ひと)。おいしいものが()きな(ひと)

どんな仕事(しごと)

(きゃく)さんのためにおいしいパンを(つく)

(こめ)とともに、日本人(にほんじん)主食(しゅしょく)になっているパンを専門(せんもん)(つく)るのがパン職人(しょくにん)だ。仕込(しこ)みに時間(じかん)がかかるため、通常(つうじょう)朝早(あさはや)くから時間(じかん)()われる作業(さぎょう)になる。一日中(いちにちじゅう)ほとんど()仕事(しごと)で、さらに(おも)たい小麦粉(こむぎこ)(はこ)ぶなど、かなりの体力(たいりょく)必要(ひつよう)だ。でも、お(きゃく)さんの(よろこ)(かお)()られるのはやりがいにつながり、物作(ものづく)りの(たの)しさも(あじ)わえる仕事(しごと)だ。

これがポイント!

専門(せんもん)学校(がっこう)でパン(づく)りの基礎(きそ)(まな)

(せい)パン()のある専門(せんもん)学校(がっこう)でパン(づく)りの基礎(きそ)(まな)び、パン()やパンメーカーに入社(にゅうしゃ)してパン職人(しょくにん)になる(ひと)(おお)いようだ。資格(しかく)などは(とく)必要(ひつよう)ないため、中学校(ちゅうがっこう)高校(こうこう)卒業(そつぎょう)してから直接(ちょくせつ)パン()(つと)めることも可能(かのう)だ。パン(づく)りの基本(きほん)は「生地(きじ)(づく)り」「生地(きじ)成型(せいけい)」「パンの()きあげ」に()けられ、作業(さぎょう)(とお)して(ひと)(ひと)(わざ)(おぼ)えていく。一人(いちにん)(まえ)のパン職人(しょくにん)になるには時間(じかん)がかかるが、工夫(くふう)次第(しだい)でさまざまな種類(しゅるい)のパンを創作(そうさく)することができる。

将来(しょうらい)はこうなる

手作(てづく)りパンの魅力(みりょく)(つた)えていく

食生活(しょくせいかつ)変化(へんか)し、日本人(にほんじん)はパンをたくさん()べるようになっている。テレビやSNSを(とお)して(あたら)しいパンが紹介(しょうかい)され、話題(わだい)になることも(おお)い。パン職人(しょくにん)活躍(かつやく)()は、これからも()えていくだろう。スーパーやコンビニなどは機械(きかい)()された工場(こうじょう)で、たくさんのパンを(つく)()している。パン職人(しょくにん)として活躍(かつやく)するなら、大量(たいりょう)生産(せいさん)とは(ちが)手作(てづく)りパンの魅力(みりょく)(つた)えていきたい。

データボックス

収入(しゅうにゅう)は?

パンメーカーに就職(しゅうしょく)した場合(ばあい)一人(いちにん)(まえ)年齢(ねんれい)になって月給(げっきゅう)は25(まん)(えん)ほど、年収(ねんしゅう)350(まん)(えん)ほどになる。新人(しんじん)当然(とうぜん)それより(ひく)く、初任給(しょにんきゅう)月給(げっきゅう)20(まん)(えん)未満(みまん)という場合(ばあい)(おお)いようだ。

休暇(きゅうか)は?

メーカーや(おお)きなパン()就職(しゅうしょく)した場合(ばあい)は、週休(しゅうきゅう)二日制(ふつかせい)基本(きほん)(ちい)さな(みせ)では、その(みせ)営業(えいぎょう)形態(けいたい)左右(さゆう)される。

職場(しょくば)は?

パン()、パンメーカー、ホテルなど。

なるためチャート

パン職人(しょくにん)仕事(しごと)につくための(おも)なルートが一目(ひとめ)()かるチャートだよ!

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