メニュー閉じる

バリスタ

カフェやバル(軽食(けいしょく)()べられる喫茶店(きっさてん)やバー)などで、(こう)品質(ひんしつ)のコーヒーを、サービスと(とも)にお(きゃく)さんに提供(ていきょう)する。

こんな(ひと)にピッタリ!

(ひと)(せっ)するのが()きな(ひと)流行(りゅうこう)敏感(びんかん)(ひと)。コーヒーに興味(きょうみ)がある(ひと)

どんな仕事(しごと)

こだわりの一杯(いっぱい)をお(きゃく)さんに提供(ていきょう)するコーヒーのスペシャリスト

カフェやバル、レストランで、おいしいコーヒーをお(きゃく)さんに()すコーヒーのプロフェッショナルだ。(みせ)提供(ていきょう)する(ほか)のメニューに()った最高(さいこう)一杯(いっぱい)(つく)()げるため、コーヒーに(たい)する(ふか)知識(ちしき)抽出(ちゅうしゅつ)技術(ぎじゅつ)(もと)められる。また、来店(らいてん)してくれたお(きゃく)さん一人一人(ひとりひとり)(よろこ)んでもらえるような(しつ)(たか)いサービスを提供(ていきょう)し、心地(ここち)よい空間(くうかん)演出(えんしゅつ)する接客術(せっきゃくじゅつ)もバリスタには()かせない。(つね)にお(きゃく)さんのことを(かんが)え、(あたら)しい情報(じょうほう)流行(りゅうこう)()()れつつ、満足(まんぞく)のいくコーヒーをいれられるよう日々(ひび)勉強(べんきょう)(かさ)ねていく。

これがポイント!

一流(いちりゅう)バリスタを目指(めざ)して、知識(ちしき)(まな)び、経験(けいけん)(かさ)ねる

バリスタにはコーヒーに(かん)する知識(ちしき)(くわ)え、コーヒーをいれる技術(ぎじゅつ)(もと)められる。実際(じっさい)にカフェで(はたら)いて知識(ちしき)技術(ぎじゅつ)()につけ、接客(せっきゃく)(りょく)をみがくのが一般的(いっぱんてき)だが、一般(いっぱん)社団(しゃだん)法人(ほうじん)日本(にほん)バリスタ協会(きょうかい)では、指定(してい)する専門(せんもん)学校(がっこう)やスクールで取得(しゅとく)できる「バリスタ資格(しかく)」を(もう)けている。海外(かいがい)のバルやコーヒーショップで(わざ)をみがくバリスタもいる。自分(じぶん)がどんな場所(ばしょ)(はたら)きたいのか、どんなバリスタになりたいのかを(かんが)えて、一流(いちりゅう)目指(めざ)そう。

将来(しょうらい)はこうなる

コーヒーをよりおいしく(たの)しんでもらうために

(おお)くの外資(がいし)(けい)カフェが進出(しんしゅつ)していることもあり、日本(にほん)でのカフェ人気(にんき)(たか)まっている。バリスタはこれからも人気(にんき)職業(しょくぎょう)になっていくだろうが、(みせ)によってはコーヒーをよりおいしく(たの)しんでもらうために、バリスタがカクテルなどのお(さけ)提供(ていきょう)したり、軽食(けいしょく)用意(ようい)したりすることもある。(ひろ)知識(ちしき)()につけていくことで、接客(せっきゃく)(ぎょう)としての可能性(かのうせい)(ひろ)がっていくだろう。

データボックス

収入(しゅうにゅう)は?

月収(げっしゅう)は、就職(しゅうしょく)(さき)会社(かいしゃ)やお(みせ)規模(きぼ)(こと)なる。一般的(いっぱんてき)飲食(いんしょく)接客(せっきゃく)月収(げっしゅう)20(まん)(えん)くらいなので、それが(ひと)つの目安(めやす)になる。コンテストで優秀(ゆうしゅう)成績(せいせき)をあげたことで、食品(しょくひん)会社(がいしゃ)のアドバイザーになったり、CMに出演(しゅつえん)したりして高額(こうがく)報酬(ほうしゅう)()るバリスタもいる。

休暇(きゅうか)は?

シフト(せい)(つき)に6~8(にち)くらい。

職場(しょくば)は?

カフェ、バル、レストラン、ホテルのカフェ、コーヒー専門店(せんもんてん)など。

なるためチャート

バリスタの仕事(しごと)につくための(おも)なルートが一目(ひとめ)()かるチャートだよ!

PAGETOP