メニュー閉じる

家庭料理技能検定

家庭料理技能検定

家庭(かてい)料理(りょうり)(わざ)知識(ちしき)(ため)歴史(れきし)のある検定(けんてい)料理(りょうり)基礎(きそ)食事(しょくじ)(かん)する知識(ちしき)もしっかり()につくよ。

プロも腕試(うでだめ)しで()ける信頼(しんらい)検定(けんてい)

プロのシェフや板前(いたまえ)さんを()ざしていなくても、いろいろな料理(りょうり)自分(じぶん)()(つく)れるようになりたいと(おも)っている(ひと)(おお)いだろう。そんな(ひと)には、家庭(かてい)料理(りょうり)技能(ぎのう)検定(けんてい)目標(もくひょう)にすることをオススメしたい。男子(だんし)も、もちろん大歓迎(だいかんげい)
家庭(かてい)料理(りょうり)技能(ぎのう)検定(けんてい)は、実技(じつぎ)試験(しけん)筆記(ひっき)試験(しけん)で、料理(りょうり)についての総合的(そうごうてき)知識(ちしき)技術(ぎじゅつ)(ため)検定(けんてい)だ。すでにその(みち)のプロとなっている調理(ちょうり)()栄養士(えいようし)(ひと)たちも、「総合力(そうごうりょく)」を(たし)かめるために、受験(じゅけん)することがあるという。信頼(しんらい)()(たか)い、本格的(ほんかくてき)検定(けんてい)試験(しけん)なのだ。
合格(ごうかく)することで、その分野(ぶんや)職業(しょくぎょう)につけるといったものではない。だが、自分(じぶん)実力(じつりょく)(ため)すには、いいものさしになる。「2(きゅう)合格(ごうかく)料理(りょうり)教室(きょうしつ)()ける腕前(うでまえ)」ともいわれているので、挑戦(ちょうせん)のしがいがある。

4、5(きゅう)はネットで受験(じゅけん)小中(しょうちゅう)学生(がくせい)でもねらえる!

受験者(じゅけんしゃ)毎年(まいとし)3000(にん)ほど。受験者(じゅけんしゃ)のうち小中(しょうちゅう)学生(がくせい)が28%と、4(ふん)の1以上(いじょう)をしめる。試験(しけん)では、いちばんやさしい5(きゅう)は、「食生活(しょくせいかつ)栄養(えいよう)」「調理(ちょうり)衛生(えいせい)」について小学生(しょうがくせい)(まな)ぶレベル、4(きゅう)中学(ちゅうがく)家庭(かてい)()をマスターすれば合格(ごうかく)できるレベルだ。この4、5(きゅう)はインターネット(じょう)完結(かんけつ)する試験(しけん)方法(ほうほう)で、自宅(じたく)でスマートフォンやタブレットから受験(じゅけん)できる。
1~3(きゅう)実技(じつぎ)の二()試験(しけん)があって、()る、むく、料理(りょうり)するなど自分(じぶん)技術力(ぎじゅつりょく)確認(かくにん)できる。
最近(さいきん)は、()どものころから(かたよ)った食生活(しょくせいかつ)(おく)(ひと)(おお)く、それが貧血(ひんけつ)肥満(ひまん)など、さまざまな病気(びょうき)のもとになっている。この検定(けんてい)試験(しけん)料理(りょうり)技術(ぎじゅつ)だけでなく、(ただ)しい食生活(しょくせいかつ)についての知識(ちしき)()につけることも、目的(もくてき)にしている。合格(ごうかく)したら、家族(かぞく)健康(けんこう)管理(かんり)(やく)にもなれちゃうぞ。

検定(けんてい)インフォメーション

受験(じゅけん)資格(しかく)は?
学歴(がくれき)年齢(ねんれい)などの受験(じゅけん)制限(せいげん)はなし。だれでも、どの(きゅう)からでも受験(じゅけん)できる。
試験(しけん)()は?
6~10(がつ)、10(がつ)翌年(よくねん)(がつ)期間(きかん)(ねん)(かい)
検定(けんてい)(りょう)は?
1(きゅう)一次(いちじ)試験(しけん))7800(えん)二次(にじ)試験(しけん))10000(えん)
(じゅん)(きゅう)一次(いちじ))6800(えん)二次(にじ))8500(えん) 2(きゅう)一次(いちじ))5800(えん)二次(にじ))7000(えん) 3(きゅう)一次(いちじ))4800(えん)二次(にじ))5500(えん) 4(きゅう)3000(えん) 5(きゅう)2000(えん)
団体(だんたい)受験(じゅけん)できる?
団体(だんたい)受験(じゅけん)できる。学校(がっこう)、スポーツ少年(しょうねん)(だん)料理(りょうり)教室(きょうしつ)企業(きぎょう)自治体(じちたい)など。
出題(しゅつだい)内容(ないよう)は?食事(しょくじ)役割(やくわり)日本(にほん)食文化(しょくぶんか)安全(あんぜん)衛生的(えいせいてき)調理(ちょうり)仕方(しかた)食品(しょくひん)特徴(とくちょう)基本的(きほんてき)調理法(ちょうりほう)(5(きゅう)

()()わせ(さき)

家庭(かてい)料理(りょうり)技能(ぎのう)検定(けんてい)事務局(じむきょく)
03-3917-8230
平日(へいじつ)9:00-17:00

家庭(かてい)料理(りょうり)技能(ぎのう)検定(けんてい)

PAGETOP