PR

  メニュー閉じる

PR

実験

10(えん)(だま)のぴかぴか実験(じっけん)

実験 10円(えん)玉(だま)のぴかぴか実験(じっけん)

10円玉(えんだま)は、(どう)が95%のコイン((のこ)りの5%は亜鉛(あえん)とスズ)。(あたら)しいうちはぴかぴかの銅色(どういろ)だけど、(なが)期間(きかん)使(つか)われるうちに、くすんだ茶色(ちゃいろ)になってしまうんだ。もう一度(いちど)(あたら)しいときの(いろ)にする方法(ほうほう)はないのかな?身近(みぢか)調味料(ちょうみりょう)などを、くすんだ茶色(ちゃいろ)の10円玉(えんだま)につけて、(ため)してみよう。

用意(ようい)するもの

  • 茶色(ちゃいろ)くくすんだ10円玉(えんだま)5~7まい
  • 小皿(こざら)
  • めんぼう
  • ティッシュペーパー
  • (みず)
  • 台所(だいどころ)(よう)せんざい
  • 〔しょう()  ソース  ケチャップ  す  レモン果汁(かじゅう)  タバスコ  ラー()〕などのうち、5(しな)くらい

実験(じっけん)方法(ほうほう)

1

<ruby data-src-img=

(おな)じくらい茶色(ちゃいろ)くなった10円玉(えんだま)を、まず(みず)台所(だいどころ)(よう)せんざいをふくませたティッシュペーパーでこする。
※これでよぶんなよごれは()れたはずだけど、10円玉(えんだま)茶色(ちゃいろ)いくすみは()れないよね。10円玉(えんだま)茶色(ちゃいろ)いくすみの原因(げんいん)は、(たん)なるよごれではないことがわかったかな。

2

10<ruby data-src-img=

10円玉(えんだま)を、(すこ)(あいだ)をあけて小皿(こざら)にならべる。あとでくらべられるように、写真(しゃしん)をとっておこう。

3

めんぼう1(ぽん)ずつにそれぞれの液体(えきたい)をつけて、10円玉(えんだま)にたらすようにぬる。

〔しょう<ruby data-src-img=
めんぼう1<ruby data-src-img=

4

15<ruby data-src-img=

15(ふん)くらいしたら、ティッシュペーパーでそっとふき()る。写真(しゃしん)をとってワークシートにはろう。

まとめ(かた)

それぞれの調味料(ちょうみりょう)などで、茶色(ちゃいろ)くくすんだ10(えん)(だま)がどう()わったか、ワークシートにまとめる。

それぞれの<ruby data-src-img=

ワークシートをダウンロードする

わかったこと

ソース、ケチャップ、す、タバスコの成分(せいぶん)(ひょう)()ると、すが使(つか)われている。また、しょう()、ソース、ケチャップ、タバスコの成分(せいぶん)(ひょう)()ると、食塩(しょくえん)使(つか)われている。

調(しら)べてみると、すには「(さん)」がふくまれていて、(さん)が10円玉(えんだま)茶色(ちゃいろ)いくすみを()ることがわかった。そもそも茶色(ちゃいろ)くくすんだものは、10円玉(えんだま)にふくまれている(どう)酸素(さんそ)(むす)びついて(酸化(さんか))できた(まく)だった。

これに(さん)()れると、酸素(さんそ)(さん)(むす)びつく。酸素(さんそ)がうばわれる(還元(かんげん))ため、茶色(ちゃいろ)いくすみは()れて、ぴかぴかの(どう)になる。

レモン果汁(かじゅう)でもぴかぴかになるが、これはレモン果汁(かじゅう)にもクエン(さん)という(さん)がふくまれているから。

また、すだけよりも、食塩(しょくえん)がふくまれている調味料(ちょうみりょう)(ほう)が、よりぴかぴかになった。これは食塩(しょくえん)反応(はんのう)(たす)けるはたらきがあるから。

しょう()には、すがふくまれていないのに、(すこ)しぴかぴかになった。それは、しょう()にも乳酸(にゅうさん)などの(さん)(すこ)しふくまれているから。

発展(はってん)

調(しら)べてみると、ほかにも(どう)使(つか)ったコインはあります。5円玉(えんだま)(どう)60~70%、亜鉛(あえん)30~40%)、50円玉(えんだま)・100円玉(えんだま)(どう)75%、ニッケル25%)、500円玉(えんだま)(どう)72%、亜鉛(あえん)20%、ニッケル8%)です。

5(えん)(だま)(ふる)いものはくすんだ黄土色(おうどいろ)になり、50(えん)(だま)・100(えん)(だま)・500(えん)(だま)(ふる)いものはつやが()えて(しろ)っぽくなります。これらのコインでも(おな)じようにやってみましょう。

これらのコインでも<ruby data-src-img=

注意(ちゅうい)

  • 実験(じっけん)(かなら)ずおうちの(ひと)といっしょにやろう。
  • 実験(じっけん)をする(まえ)に、実験(じっけん)のやり(かた)をよく()んでからはじめよう。
  • 使(つか)調味料(ちょうみりょう)()についたときは、流水(りゅうすい)でよくあらうこと。調味料(ちょうみりょう)がついた()()をさわったりしないこと。
  • 10(えん)(だま)やティッシュペーパーをなめたり(くち)()れたりしないこと。あやまって()みこむと、ちっそくのおそれがあり、きけんです。
  • めんぼうの(せん)たんなどを(ひと)()けたりしないこと。
  • 実験(じっけん)のあとは()あらいとあとかたづけをしよう。ゆかに()いたままにすると、ふみつけてケガをすることがありあぶないよ。
レポートのまとめ方
のコツはこちら!

自由研究人気ランキング

場所でさがす

ほかのいろんなさがし方

PR
PR

夏休みおうえんスペシャル

PAGETOP