乳酸菌のひみつ

乳酸菌のひみつ新学期! ミサキはサッカー部の人気者・タケルと同じクラスになり、夏休み前の発表会に二人で取り組むことに。「身体にいいもの」というお題の中で、二人が選んだテーマは“乳酸菌(にゅうさんきん)”。知り合いの勤(つと)める乳酸菌飲料(にゅうさんきんいんりょう)の会社で乳酸菌の様々な働きを学んでいく。研究を通じてしだいに仲良くなっていくミサキとタケル。はたして二人の発表会は成功するのか…。

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乳酸菌のひみつ

第1章 ミサキとタケル 学級委員になる
第2章 乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)について調べよう
おいしい乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)の作り方
「カルピス」の仲間たち
乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)「カルピス」を使ったレシピ
第3章 乳酸菌(にゅうさんきん)って何? 研究所に行ってきた
良い菌(きん)と悪い菌(きん)ってどこが違うの?
乳酸菌(にゅうさんきん)は生き物なんだよ
発酵(はっこう)と腐敗(ふはい)ってなぁに?
メチニコフさんってどんな人?
個性いろいろ乳酸菌(にゅうさんきん)
乳酸菌(にゅうさんきん)ってスゴイ
乳酸菌(にゅうさんきん)には様々な力があるよ!
第4章 乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)の作り方
牛乳(ぎゅうにゅう)と生乳(せいにゅう)ってどうちがうの?
いろいろな発酵(はっこう)食品
カルピス社の研究所では何をしているの?
第5章 乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)のヒントはモンゴルにあった
乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)の歴史をもっとよく知るためにHP(ホームページ)へアクセスしてみよう!
乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)のパッケージの変化を見てみよう
三島海雲(みしまかいうん)ってどんな人!?
第6章 工場へ。90年近くも受け継(つ)がれている乳酸菌(にゅうさんきん)に出合った
カルピス社の工場での環境への取り組みについて
乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)ができるまで
「カルピス」ステーションがみんなの街(まち)にやってくる!
第7章 七夕(たなばた)は、乳酸菌(にゅうさんきん)飲料(いんりょう)の誕生日。発表会も大成功!
「初恋の味」の由来(ゆらい)

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