あまさけのひみつ

あまさけのひみつ みんなは「あまさけ」を飲んだことはあるかな? 甘くておいしい、とってもからだによい飲みものなんだ。「あまさけ」を飲んで夏バテから元気になった小学5年生のカズオとアイは、すっかり「あまさけ」のファンになって、「あまさけ」(甘酒)のことを調べていくよ。平安時代から飲まれていたといわれる夏の秘密兵器(ひみつへいき)、みんなも「あまさけ」を飲んで、元気の輪をひろげよう!

まるごと読めるよ!今すぐクリック!!

あまさけのひみつ

第1章  ひょっとして夏バテ?
【コラム】夏バテは、どうして起こるの?
第2章  コウジ? 工事 ? 麹?
【コラム】日本には麹を使った食品がたくさんあるよ
第3章  「あまさけ」のふるさと、南魚沼へ
【コラム】甘酒の歴史を見てみよう
【コラム】どうして子どもはお酒を飲んではいけないの?
第4章  「あまさけ」のおいしさは麹が決め手!
【コラム】麹ってなんだろう?
第5章  最新鋭!? あまさけ製造所
【コラム】「麹だけでつくったあまさけ」ができるまで
【コラム】麹を使った「あまさけ」や、商品を紹介するよ
第6章  研究開発室で「あまさけ」のなぞが解けた! 
【コラム】甘酒の種類を見てみよう
【コラム】麹甘酒にふくまれる栄養素とはたらき
第7章  「あまさけ」でひろがる元気の輪

▲このページのトップにもどる