牛乳のひみつ

牛乳のひみつ 小学5年生の広大(こうだい)は夏休みに、北海道に引っ越した幼なじみのくるみの家にホームステイすることに。くるみの家は牧場で、たくさんの乳牛を飼っているんだって!
給食でおなじみの牛乳だけど、牛乳にも種類があるって知ってる? 乳牛を飼っている牧場はどんな所かな? 牛乳はどうやってつくるのかな? この本を読めば、牛乳や酪農のことがとてもよくわかるよ!

まるごと読めるよ!今すぐクリック!!

牛乳のひみつ

はじめに  北海道からの手紙
第1章  初めての北海道
【コラム】乳牛ってどんな動物?
第2章  酪農という仕事
【コラム】乳牛のえさは何?
第3章  酪農のいろいろな形
【コラム】子牛が大人になるまで 
【コラム】酪農家の1日
【コラム】機械を取り入れた酪農経営
第4章  牛乳工場を見学
【コラム】牛乳ができるまで
【コラム】いろいろな牛乳・乳製品
第5章  牛乳の栄養
【コラム】飲用乳の種類
【コラム】牛乳は栄養たっぷり
第6章  いつから飲まれていたの?
【コラム】牛乳の入れ物、今は紙パックがほとんど
【コラム】北海道の酪農家の会社「よつ葉乳業」
【コラム】北海道は牛乳の生産量が日本一
おわりに  ふたりが選んだ道

▲このページのトップにもどる