メニュー閉じる

牛乳のひみつ

小学5年生の広大(こうだい)は夏休みに、北海道に引っ越した幼なじみのくるみの家にホームステイすることに。くるみの家は牧場で、たくさんの乳牛を飼っているんだって! 給食でおなじみの牛乳だけど、牛乳にも種類があるって知ってる? 乳牛を飼っている牧場はどんな所かな? 牛乳はどうやってつくるのかな? この本を読めば、牛乳や酪農のことがとてもよくわかるよ!

もくじ

はじめに 北海道からの手紙

第1章 初めての北海道

  • 【コラム】乳牛ってどんな動物?

第2章 酪農という仕事

  • 【コラム】乳牛のえさは何?

第3章 酪農のいろいろな形

  • 【コラム】子牛が大人になるまで
  • 【コラム】酪農家の1日
  • 【コラム】機械を取り入れた酪農経営

第4章 牛乳工場を見学

  • 【コラム】牛乳ができるまで
  • 【コラム】いろいろな牛乳・乳製品

第5章 牛乳の栄養

  • 【コラム】飲用乳の種類
  • 【コラム】牛乳は栄養たっぷり

第6章 いつから飲まれていたの?

  • 【コラム】牛乳の入れ物、今は紙パックがほとんど
  • 【コラム】北海道の酪農家の会社「よつ葉乳業」
  • 【コラム】北海道は牛乳の生産量が日本一

おわりに ふたりが選んだ道

まんがでよくわかる
シリーズについて

PAGETOP