メニュー閉じる

こうや豆腐のひみつ

もうすぐおねえちゃんになる小学5年生のルイ。赤ちゃんができてから、お母さんは「こうや豆腐(どうふ)を食べたくなる」と言っていて……。でも、こうや豆腐ってなんだろう。
ルイは小学校の調べ学習で、日本の伝統(でんとう)食品でもあるこうや豆腐を学ぶことになるよ。いつ、どうやってつくられたのかな? ルイたちといっしょに、立派な「こうや豆腐はかせ」をめざそう!

もくじ
第1章
日本の伝統食品を知ってもらいたい!
 コラム 大豆加工食品の仲間を紹介するよ
第2章
こうや豆腐の正体って?
 コラム 乾物ってなに?どんなものがあるの?
第3章 さあ、こうや豆腐のふるさとへ
 コラム こうや豆腐の歴史を見てみよう
 コラム 日本の伝統食品、こうや豆腐ってどんなもの?
第4章 こうや豆腐は一日にしてならず?
 コラム こうや豆腐ができるまで
 コラム 資源を活用した環境へのとり組み
第5章 こうや豆腐の新しい食べ方、発見!
 コラム こうや豆腐の種類と栄養をみてみよう
 コラム おいしいこうや豆腐を届けるために、いろいろな検査や開発をおこなっているよ
第6章 こうや豆腐はかせに任命!
 コラム 小学校の栄養の先生に聞きました!こうや豆腐の魅力⓵
 コラム 小学校の栄養の先生に聞きました!こうや豆腐の魅力⓶
 コラム 小学校の栄養の先生に聞きました!こうや豆腐の魅力⓷

まんがでよくわかる
シリーズについて

PAGETOP