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こんぶのひみつ

日本のこんぶの90%以上が北海道産だって知ってる? こんぶにもいろいろな種類があるんだって。種類によって味も風味もちがうんだって。こんぶはいつごろから食べられるようになったのかな? こんぶってどうやって育つのかな? 漁師さんはこんぶ漁をどんなふうに行っているのかな? こんぶがみんなのところに届くまでにどんな加工がされるのかな? この本を読めば、こんぶのことがとてもよくわかるよ!

(もくじ)
プロローグ 旅に出ます…

第1章 昔から食べられているこんぶ

コラム とても長~いこんぶの歴史

第2章 こんぶってどんなもの?

コラム こんぶ図鑑
コラム 北海道のいろいろなこんぶ

第3章 こんぶ漁 その1 ―天日干し―

コラム こんぶ漁の道具

第4章 こんぶ漁 その2 ―育てて採るこんぶ―

コラム 養殖の方法
コラム こんぶ漁の流れ

第5章 加工で形を変えたこんぶ

コラム こんぶの加工品

第6章 こんぶって体にいいんだ!

コラム こんぶにふくまれる栄養
コラム 和食の基本・だしの取り方
コラム 海外での和食ブーム

エピローグ 夏休みは北海道!

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