メニュー閉じる

オゴノリ

刺身(さしみのつまなどにする海藻(かいそう一種(いっしゅ。体は円柱(じょうで,細いひものようである。長短の(えだ(かく方面に出す。寒天の原料(げんりょうにもなる。潮間帯(ちょうかんたいから低潮線付近(ていちょうせんふきんにかけて生育する。淡水(たんすいとまざるところに,とくによく生育する。高さ:10〜30cm。太さ:1〜2mm。分布(ぶんぷ:日本各地(かくち・サハリン・千島(ちしま列島・朝鮮(ちょうせん半島・世界各地(かくち。(紅藻(こうそう植物 オゴノリ科)

コーチ

 体は(べに色をおびているが,ゆでるときれいな緑色にかわる。これは,フィコエリトリン(紅藻素(こうそうそ)という色素(しきそ分解(ぶんかいされ,葉緑素(ようりょくその色が出てくるから。

PAGETOP