メニュー閉じる

かがくかいろ【化学かいろ】

化学反応(はんのうがおこるときの発熱反応(はつねつはんのう利用(りようしたかいろ。鉄粉(てっぷん酸素(さんそと水を反応(はんのうさせ,鉄が酸化(さんかして酸化(さんか鉄になるときの発熱(はつねつ利用(りようしたものが一般的(いっぱんてきである。市販(しはんされているものは,反応(はんのうさせる酸素(さんそ(りょう調節(ちょうせつして,温度が42〜43℃になるようにつくられている。

コーチ

実験(じっけん室では,鉄粉(てっぷん活性(かっせい炭をまぜ合わせ,食塩(しょくえん水を滴下(てきかさせて温度をはかってみると発熱(はつねつのようすが確認(かくにんできる。

PAGETOP