メニュー閉じる

*きそしょくひん【基礎食品】

基本的(きほんてき重要(じゅうような食品を選定(せんてい分類(ぶんるいしたもの。1948(昭和23)年に厚生省(こうせいしょう(当時)が設定(せっていしたものは,次の6(ぐんに分けられている。第1(ぐん…魚(るい・肉(るい(たまご・豆(るいなど,タンパク(げんとなるもの。第2(ぐん牛乳(ぎゅうにゅう乳製品(にゅうせいひん・小魚・海藻(かいそうなど,カルシウムを多くふくむもの。第3(ぐん…緑黄色野菜(やさい(るい,ビタミンA・C(げんになるもの。第4(ぐん淡色野菜(たんしょくやさい(るい,ビタミンCや無機質(むきしつ(げんとなるもの。第5(ぐん穀類(こくるい・いも(るい砂糖(さとうなど,エネルギー(げんとなるもの。第6(ぐん油脂(ゆし(るい,エネルギー(げんとなるもの。

PAGETOP