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こそうきん【枯草菌】

土の中や(れ草などに広く分布(ぶんぷする好気性細菌(こうきせいさいきん。短い円筒状(えんとうじょうで,表面にべん毛がある。胞子(ほうし形成(けいせいする。デンプンやタンパク(しつ分解(ぶんかいする酵素(こうそをつくるので,食品工業では有用な細菌(さいきんで,納豆菌(なっとうきんもこの一種(いっしゅ有機(ゆうき物が自然(しぜん界で水と二酸化炭素(にさんかたんそ分解(ぶんかいされていく過程(かてい重要(じゅうようなはたらきがある。病原(せいはないが,肉や魚,牛乳(ぎゅうにゅうなどがくさるのはこの細菌(さいきんによることが多い。

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