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*こめのせいさんちょうせい【米の生産調整】

1969(昭和44)年から日本で実施(じっしされている,米の生産量(せいさんりょう制限(せいげんする政策(せいさく減反政策(げんたんせいさくとよばれることが多い。第二次世界大戦(たいせん後,日本人の食の欧米(おうべい化などによって米の消費量(しょうひりょう(る一方で,米が過剰(かじょう生産(せいさんされた。この結果(けっか,1960年代に米が(あまるようになったため,政府(せいふ主導(しゅどうのもと米の生産調整(せいさんちょうせいが始まった。実施(じっし後は農家に転作や休耕(きゅうこうを行わせ,奨励(しょうれい金を出す方法(ほうほうがとられてきたが,1995(平成(へいせい7)年の新食糧法(しょくりょうほう施行(しこう後は,生産調整(せいさんちょうせいは農家の自主的判断(じしゅてきはんだんにまかせられることになった。さらに2013(平成(へいせい25)年11月,政府(せいふは国内農家の国際的(こくさいてき競争(きょうそう力を高めるためとして,2018年度に生産調整(せいさんちょうせい廃止(はいしすることを決めた。⇒減反(げんたん

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