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しょうか【消化】

動物が口からとり入れた食物を小腸壁(しょうちょうへきから吸収(きゅうしゅうしやすいように分解(ぶんかいしていく(はたらき。食物をくだいたり消化(えきとまぜたりする機械的(きかいてき消化と,消化(えき中の消化酵素(こうそ(はたらきで吸収(きゅうしゅうされやすい(てい分子化合物に分解(ぶんかいする化学的(かがくてき消化とがある。

コーチ

消化の結果(けっか栄養素(えいようそのうち,タンパク(しつはアミノ(さんに,炭水化物はグルコース(ブドウ(とう)などの単糖類(たんとうるいに,脂肪(しぼう脂肪酸(しぼうさんとモノグリセリドとに分解(ぶんかいされ,小腸(しょうちょう柔毛(じゅうもうから吸収(きゅうしゅうされる。

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