メニュー閉じる

しょくひんあんぜんいいんかい【食品安全委員会】

食品添加物(てんかぶつや農薬など,消費者(しょうひしゃ健康(けんこう影響(えいきょうをおよぼす食品の安全性(あんぜんせいを守るために政府(せいふ設置(せっちした機関(きかん。食品の安全性(あんぜんせい(かんして,科学的(かがくてき客観的(きゃくかんてき,中立公正にリスク(危険性(きけんせい分析(ぶんせき評価(ひょうかを行い,厚生労働省(こうせいろうどうしょう農林水産省(のうりんすいさんしょうなどに規制(きせい勧告(かんこくする。2003(平成(へいせい15)年7月,食品安全基本法(きほんほう(もとづき内閣府(ないかくふ設置(せっちされ,食品関連(かんれん行政機関(ぎょうせいきかんからは独立(どくりつしている。国会同意人事を(て,内閣総理大臣(ないかくそうりだいじん任命(にんめいする科学者ら7人の委員で構成(こうせいされる。内閣府特命担当大臣(ないかくふとくめいたんとうだいじん(食品安全担当(たんとう)が(かれる場合もある。

PAGETOP