*トマト 果菜(かさい)として栽培(さいばい)する一年草。赤色に熟(じゅく)した果実(かじつ)を生のまま,またはジュース・料理・ケチャップ原料(げんりょう)として利用(りよう)する。葉は羽状複葉(うじょうふくよう),1花序(かじょ)に黄色5弁(べん)の花が数個(こ)ずつつく。ふつう春まきして夏〜秋にとり入れるが,促成(そくせい)・早熟(そうじゅく)・抑制栽培(よくせいさいばい)によって1年中つくられる。高さ:1m。原産(げんさん)地:ペルー。(被子植物(ひししょくぶつ) ナス目(もく) ナス科(か))コーチ 日本では一年草であるが,熱帯(ねったい)では木本状(もくほんじょう)の多年草となる。ナス科の作物にはこういう例(れい)が多い。