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ボツリヌスきん【ボツリヌス菌】

(もっと危険(きけん食中毒(しょくちゅうどくの病原(きん一種(いっしゅ(ちょうづめ(きんともいわれる。嫌気性細菌(けんきせいさいきん。この(きん自体には病原(せいはないが,毒素(どくそ生産(せいさんし,(ちょうづめやかんづめなどによる食中毒(しょくちゅうどく(ボツリヌス中毒(ちゅうどく)の原因(げんいんとなる。わが国では,いずし(塩蔵(えんぞうした魚と白米を発酵(はっこうさせて作るすし)や,からしレンコンによる食中毒(しょくちゅうどくが,過去(かこにある。毒素(どくそは80℃,30分の加熱(かねつ破壊(はかいされる。(分裂菌類(ぶんれつきんるい 真正細菌(しんせいさいきん目)

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