とうふはどうやってつくるの
とうふの
このダイズからとうふをつくるには、まず、ダイズを水につけてやわらかくしたあと、これをすりおろしてどろどろにします。これでできたものを「ご」といっていますが、この「ご」に水を加えて火にかけ温めてから布ぶくろに入れて、こします。このときこされて出てきた液体が、「豆乳」とよばれるものです。これは、文字通り、ダイズからつくられたミルクのようなものです。
そして、この豆乳にニガリを加えると、豆乳がかたまって「とうふ」ができるのです。しかし、このままでは、ただのかたまりですから、これを四角い箱に入れて、きれいにかためます。これが、とうふのおおよそのつくり方です。
実際につくるときは、もう少し細かい注意が必要なのですが、家庭でも十分つくることができます。