<PR>

質問と答

ったリンゴを塩水えんすいにつけるとどうしていろがかわらないの

かわをむいたリンゴを、そのままいておくと、すぐ茶色ちゃいろっぽく変色へんしょくしてしまいます。これは、リンゴのなかに、空気くうきちゅう酸素さんそ(さんそ)とむすびついていろ変化へんかさせる酵素こうそ(こうそ)というものがふくまれているからです。したがって、いろわらないようにするためには、むいたリンゴの表面ひょうめん酸素さんそにふれないようにすればいいわけです。そのためのひとつとして、リンゴを塩水えんすいにつけるという方法ほうほうがあるのです。
一度いちど塩水えんすいにつけると、リンゴの表面ひょうめん塩水えんすいのまくができます。すると、リンゴのなかにふくまれている酵素こうそが、空気くうきちゅう酸素さんそむすびつきにくくなります。そのため、いろわりにくくなるのです。