メニュー閉じる

米や野菜を作るときに使う農薬は危険なのですか?

米や野菜を作るときに使う農薬は危険なのですか?

農薬(のうやく)には、(がい)(ちゅう)(ころ)殺虫剤(さっちゅうざい)雑草(ざっそう)()らす除草(じょそう)(ざい)、ばいきんを(ころ)殺菌剤(さっきんざい)など、いろいろなものがある。その(おお)くは人間(にんげん)にも(どく)で、まちがって()むと()んでしまう場合(ばあい)もある。

(こめ)野菜(やさい)(つく)るときに使(つか)った農薬(のうやく)は、(あめ)(あら)(なが)されたり太陽(たいよう)(ひかり)分解(ぶんかい)したりするけれど、(すこ)(のこ)っている場合(ばあい)もある。こういうわずかな農薬(のうやく)でも健康(けんこう)によいとはいえない。

(いま)農薬(のうやく)もむかしより有害(ゆうがい)成分(せいぶん)(すく)なくなっているが、これまでの危険(きけん)なイメージから農薬(のうやく)使(つか)わない「()農薬(のうやく)野菜(やさい)」や「有機(ゆうき)野菜(やさい)」が注目(ちゅうもく)され(はじ)めているね。農薬(のうやく)は、()んぼや(はたけ)のほか、ゴルフ(じょう)などでも使(つか)われている。こういうところにまかれた農薬(のうやく)(かわ)地下水(ちかすい)汚染(おせん)する。そうすると、(さかな)動物(どうぶつ)(からだ)にも農薬(のうやく)がたまる。むかしは(いま)よりもっと(どく)(つよ)くて、分解(ぶんかい)しにくい農薬(のうやく)使(つか)われていて、こうした農薬(のうやく)汚染(おせん)された(えさ)()べたために、(かず)()ってしまったと(かんが)えられている(とり)動物(どうぶつ)もたくさんいるんだ。

PAGETOP