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食品添加物って、何ですか?

食品添加物って、何ですか?

菓子(かし)、ハム・ソーセージ、かまぼこ、つけもの、弁当(べんとう)など、加工(かこう)食品(しょくひん)をつくるときに、(かたち)(あじ)(ととの)えたり、(いろ)をつけたり、くさりにくくしたりするために(くわ)えられるものを食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)という。

食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)は、法律(ほうりつ)によって、使(つか)ってよいものの種類(しゅるい)使(つか)(かた)()められている。一般的(いっぱんてき)には化学的(かがくてき)合成(ごうせい)されたものをいうんだけど、動物(どうぶつ)植物(しょくぶつ)などからとった天然(てんねん)添加物(てんかぶつ)もある。現在(げんざい)使(つか)われている食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)(なか)には、(はつ)がん(せい)(うたが)われているものもあるので、加工(かこう)食品(しょくひん)()べるときには注意(ちゅうい)をした(ほう)安全(あんぜん)だね。それぞれの加工(かこう)食品(しょくひん)のパックには、使(つか)われている食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)表示(ひょうじ)されているよ。
・キシリトール、アスパルテーム:食品(しょくひん)甘味(かんみ)(あた)える
・クチナシ黄色素(おうしょくそ)食用(しょくよう)黄色(きいろ)4(ごう)食品(しょくひん)着色(ちゃくしょく)し、色調(しきちょう)調節(ちょうせつ)する
・ソルビン(さん)、しらこたん(ぱく)抽出物(ちゅうしゅつぶつ):カビや細菌(さいきん)などの発育(はついく)抑制(よくせい)し、食品(しょくひん)保存性(ほぞんせい)をよくし、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)する
・エルソルビン(さん)ナトリウム、ミックスビタミンE:油脂(ゆし)などの酸化(さんか)(ふせ)保存性(ほぞんせい)をよくする
()硝酸(しょうさん)ナトリウム、硝酸(しょうさん)ナトリウム:ハム・ソーセージなどの色調(しきちょう)風味(ふうみ)改善(かいぜん)する

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