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どうしてイモを食べるとおならがでるの

どうしてイモを食べるとおならがでるの

イモのなかでもとくにサツマイモを()べると、おならが()るとよくいわれますし、たしかにわたしたちの経験(けいけん)からも、そう(かん)じています。

しかし、どうしてサツマイモを()べるとおならが()やすいのかについては、まだよくわかっていません。サツマイモの(なか)にふくまれている(なに)かが原因(げんいん)らしいのですが、残念(ざんねん)ながら、それが(なに)かは、まだ発見(はっけん)されていないのです。
わかっているのは、その(なに)かが、おなかの(なか)のバクテリアによって分解(ぶんかい)されて、おならのガスになるということだけです。
そのガスは、メルカプタンや硫化水素(りゅうかすいそ)とよばれるものですが、サツマイモにふくまれる(なに)かが、そのガスを()しやすいのでしょう。

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