メニュー閉じる

どうしてイモを食べるとおならがでるの

どうしてイモを食べるとおならがでるの

イモのなかでもとくにサツマイモを食べると、おならが出るとよくいわれますし、たしかにわたしたちの経験からも、そう感じています。

しかし、どうしてサツマイモを食べるとおならが出やすいのかについては、まだよくわかっていません。サツマイモの中にふくまれている何かが原因(げんいん)らしいのですが、残念ながら、それが何かは、まだ発見されていないのです。
わかっているのは、その何かが、おなかの中のバクテリアによって分解(ぶんかい)されて、おならのガスになるということだけです。
そのガスは、メルカプタンや硫化水素(りゅうかすいそ)とよばれるものですが、サツマイモにふくまれる何かが、そのガスを出しやすいのでしょう。

保護者のみなさまへ「自由研究」アンケートご協力のお願い

PAGETOP