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かびはどうして生えるの

かびはどうして生えるの

カビは()(もの)ですから、()まれたり()んだり、ふえたりへったりしているものです。

まず、カビは()(もの)であるということを、(あたま)()れておいてください。
さて、カビは、植物(しょくぶつ)(たね)のようなもので胞子(ほうし)とよばれるものからふえていきます。この胞子(ほうし)は、非常(ひじょう)(ちい)さく、しかも(かる)いために、空気(くうき)(ちゅう)のどこにでもうかんで()んでいくことができます。()には()えなくても、空気(くうき)(ちゅう)には、カビの胞子(ほうし)がたくさん()んでいるのです。
また、このカビの胞子(ほうし)はあらゆる(もの)にくっつく性質(せいしつ)()っています。ちょうどいい温度(おんど)湿(しめ)()と、()きな()(もの)があれば、胞子(ほうし)菌糸(きんし)という(いと)()してふえていきます。ふつうの植物(しょくぶつ)でいうと(たね)()()すのと(おな)じことです。
これがどんどんふえて、(おお)きくなると、胞子(ほうし)のふくろができてきて、人間(にんげん)()()えるようになります。これが人間(にんげん)()()えるカビなのです。カビは、このようにしてふえていきますが、いくら胞子(ほうし)がくっついても、温度(おんど)湿(しめ)()栄養(えいよう)の3条件(じょうけん)がそろわないとカビにはなりません。
また、カビはふえると、そのものの性質(せいしつ)まで()えてしまいます。カビの()えたもちやパンが()べられなくなるのはそのためです。しかし、よくかわかしたり、(つめ)たくしておけば、 たとえ胞子(ほうし)があってもカビは()えません。 ()(もの)冷蔵(れいぞう)()()れておくと、カビはなかなか()えないというのはこのためです。

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