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花にはどうしていろいろな色がついているの

花にはどうしていろいろな色がついているの

(はな)(なか)には(いろ)のもとが3つふくまれています。そのため、(はな)には(いろ)がついているのです。

(はな)(いろ)種類(しゅるい)数多(かずおお)くあります。(おな)(あか)でも、(はな)によってわずかなちがいがあり、その(かず)(かぞ)えきれないほどです。しかし、たくさんある(はな)(いろ)も、(いろ)のもとになるものを調(しら)べてみると、わずか3つしかありません。
ひとつ()は、(あか)(あお)紫色(むらさきいろ)のもとになる、アントシアンとよばれるものです。たとえば、(あか)いアサガオや青色(あおいろ)のツユクサ、紫色(むらさきいろ)のキキョウなどの(はな)(いろ)のもとになっているのが、このアントシアンです。
ふたつ()は、こい黄色(きいろ)とオレンジ(いろ)のもとになる、カロチンです。ヒマワリやヘチマの黄色(きいろ)、キンセンカのオレンジ(いろ)のもとになっているのもこのカロチンです。
3つ()は、うすい黄色(きいろ)のもとになるもので、フラボンです。これは、ほとんどの(はな)にふくまれています。(しろ)(いろ)(はな)に、うすい黄色(きいろ)()えることがありますが、あのうすい黄色(きいろ)のもとが、このフラボンなのです。
すべての(はな)(いろ)はこの3つの(いろ)がまざりあってできているのです。

おうちの(かた)

アサガオやホウセンカなどには(しろ)(はな)のものがありますが、これは(しろ)(いろ)色素(しきそ)があるわけではありません。その証拠(しょうこ)に、その(しろ)(はな)をいくらもんでみても、(しろ)(しる)()てきません。(はな)(いろ)(しろ)くなるのは、空気(くうき)(ひかり)のかげんで、(しろ)っぽい(いろ)()えるだけなのです。

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