アイスクリームはどうやってつくるの
アイスクリームの
まず、卵を白身と黄身に分け、黄身のほうだけ使います。卵の黄身と砂糖と牛乳をよくまぜて、弱火で、ゆっくりとにていきます。それを、布でこして、なめらかにします。
次に、バニラエッセンスを加えます。そして、このバニラエッセンス入りのアイスクリームのもとを、よく冷まして、フリーザーに入れ、この中でよくかきまぜながらかためていきます。それを、冷凍庫で冷やせばできあがりです。
また、お店で売られているアイスクリームは、この作り方とは、ちょっとちがいます。アイスクリームのもとのようなものと、砂糖、バニラエッセンス、それに、ゼラチン、あるいは寒天か化学のりを形を整えるための安定剤として加えて作られています。