メニュー閉じる

アイスクリームはどうやってつくるの

アイスクリームはどうやってつくるの

アイスクリームの材料(ざいりょう)は、(たまご)砂糖(さとう)牛乳(ぎゅうにゅう)です。

まず、(たまご)白身(しろみ)黄身(きみ)()け、黄身(きみ)のほうだけ使(つか)います。(たまご)黄身(きみ)砂糖(さとう)牛乳(ぎゅうにゅう)をよくまぜて、弱火(よわび)で、ゆっくりとにていきます。それを、(ぬの)でこして、なめらかにします。
(つぎ)に、バニラエッセンスを(くわ)えます。そして、このバニラエッセンス()りのアイスクリームのもとを、よく()まして、フリーザーに()れ、この(なか)でよくかきまぜながらかためていきます。それを、冷凍(れいとう)()()やせばできあがりです。
また、お(みせ)()られているアイスクリームは、この(つく)(かた)とは、ちょっとちがいます。アイスクリームのもとのようなものと、砂糖(さとう)、バニラエッセンス、それに、ゼラチン、あるいは寒天(かんてん)化学(かがく)のりを(かたち)(ととの)えるための安定(あんてい)(ざい)として(くわ)えて(つく)られています。

PAGETOP